Une courge, deux possibilités
L'autre jour, je me promenais au marché,
le cheveu frisant sous un crachin breton
(comprendre une pluie fine et froide s'insinuant vicieusement partout,
doublée d'un vent à décoiffer les bigoudaines)
Je marchais donc et je ne sais pourquoi mon trajet pris fin (faim)
devant un étal de légumes bios !!
Je crois qu'à trop lire Estèbe, je vais finir par consommer sain...
Et du coup c'est presque angoissant,
après toutes ces années d'appartenance à un consumérisme forcené,
de se sentir attirée par un étal avec des vrais gens qui ont planté les légumes à la sueur de leur front
et qui en parlent avec amour en plus !!
Parce que le monsieur devant moi, il ne s'est même pas laissé démonté
quand j'ai tiré la carte de la racine de persil
(quoique lorsque j'ai commencé à pérorer sur le fessier de Kate Moss, il m'ait bizarrement regardée)
Il m'a dit que oui c'est actuellement en culture et qu'on parle plus couramment de tubercule de persil
si vous me permettez ma petite dame...)
Bref, après cette charmante introduction,
mon regard s'est posé sur une magnifique courge butternut
Et là je n'ai pas pu résister, j'ai acheté...
6.75 euros la courge quand même,
et on me dit que le bio c'est pas cher, mouairf !!
Mais on me dit aussi que c'est bon alors allons-y
Après avoir traversé la moitié de la ville avec mon trophée sous le bras
j'ai sur mon compiouteur cherché une recette originale
pour mettre en valeur la bête et suis arrivée à la conclusion
que c'est en soupe que je l'apprécierai le mieux
Velouté de courge butternut
Source à peine détournée : Tours et Tartines
Pour 6 personnes
1 courge butternut
1 oignon émincé
20 g de beurre
80 cl de bouillon de volaille maison
5 portions de fromage frais type Kiri
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C
Couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur
Enlever les pépins et les réserver (important pour la suite)
Placer la courge dans un plat allant au four, côté chair vers le bas
Enfourner 30 mn
Faire revenir les oignons dans le beurre
Ajouter la chair de la courge butternut et laisser revenir quelques instants
Ajouter le bouillon et mélanger
Laisser frémir un moment
Passer au mixer puis ajouter le fromage frais et mélanger à nouveau
Assaisonner
Mais qu'est-ce qu'on fait des pépins me direz-vous ??
Petits pains aux graines
Pour les graines de courge butternut
Source : Blog Bio
Temps : LONG
Laver les graines et les essuyer dans un torchon
Disposer les graines sur une plaque qui va au four puis laisser sécher une nuit
Faire griller les graines quelques minutes jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée
Décortiquer les graines refroidies
Pour le pain
Source : On dîne chez Nanou...
Pour une douzaine de petits pains aux graines
10 cl de yaourt velouté
10 g de levure fraîche
50 cl d'eau tiède
1 càc de sel
1 càc de miel
5 cl d'huile d'olive
100 g de graines de courge
(j'ai mis 30 g de graines de courge, 15 g de graines de sésame, 15 g de graines de pavot, 30 g de pignons)
200 g de farine pour pain de campagne
700 g de farine de blé
1 càs d'huile olive
Dans le bol du robot mettre la levure
Diluer la levure avec l'eau tiède, remuer et ajouter le yaourt
Ajouter le sel, le miel, l'huile d'olive (5 cl), les graines puis les farines
Mettre en route le robot avec le pétrin en vitesse faible pendant 2 minutes
Augmenter la puissance pendant 8 minutes pour obtenir une jolie pâte uniforme
Verser sur la surface de la pâte la cuillère d'huile d'olive et laisser gonfler pendant une heure recouvert d'un torchon
Lorsque la pâte est bien levée , recouvrir le saladier d'un film plastique et réfrigérer pendant 10 heures
Le lendemain sortir la pâte du réfrigérateur et la disposer sur le plan de travail
Appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir un peu
Découper la pâte en 12 petits pâtons
Laisser lever à nouveau 1 heure et recouvert d'un torchon humide
Préchauffer le four à 225°c
Enfourner pendant 20 mn
C'est beau, c'est bon, c'est bio !!