Philou, du blog Un Cuisinier Chez Vous, a mis en place il y a quelques temps un jeu consistant à faire découvrir à d'autres blogueurs des produits du terroirs et de les inviter à les cuisiner
Pour commencer, un petit rappel des règles :

1) L'animateur choisit un produit typique de sa région.

2) Il choisit également deux complices (les visiteurs) et leur fait parvenir avec leur consentement préalable le produit mis à l'honneur;

3) Les visiteurs et l'animateur auront pour mission de réaliser une recette utilisant le produit sélectionné par l'animateur ainsi que de la poster sur leur blog respectif ainsi qu'un bref descriptif du produit que leur aura fait parvenir l'animateur. Ils publieront également les règles du jeu.

4) L'animateur présentera les trois recettes sur son blog.

5) Lorsque les visiteurs ont publié leur recette, ils deviennent de facto animateur.
Chaque nouvel animateur devra également avoir deux complices, le premier étant l'animateur qui leur a expédié le produit, le second sera choisi librement.

Quels produits choisir ?

Donnez la préférence à un produit représentatif de votre région.
N'oubliez pas que le produit doit voyager  et qu'il ne sera peut-être pas utilisé directement.
Evitez les produits luxueux (vous n'en recevrez peut-être pas un en retour !)

Comment choisir les visiteurs ?

Le premier sera toujours l'animateur qui vous a choisi pour défendre son produit;
Le second sera quelqu'un d'éloigné géographiquement ou quelqu'un avec des traditions culinaires très éloignés de la vôtre

Tiuscha m'avait sélectionnée pour cuisiner le petit épeautre,
et c'est donc à elle et à Flo
que j'ai choisi d'envoyer un produit de chez moi
Mais un produit vraiment inattendu qui caractérise bien
la caractère des bretons et leur regard toujours tourné vers le large
Un produit au caractère affirmé donc et un brin exotique


LE KARI-GOSSE

Le Kari Gosse est un mélange d'inspiration indienne, légèrement pimenté, sans curcuma, qui convient très bien aux crustacés. Il a été mis au point par monsieur Gosse, un pharmacien apothicaire lorientais du XIXe siècle. Il eut l’idée de créer un curry inspiré de l'époque de la Compagnie des Indes Orientales.

En effet le port de Lorient fut le premier de France à voir débarquer le curry dans ses cargaisons. Les bretons y ont vu un parfait compagnon culinaire des produits de la pêche.

Par un mélange de piment rouge, coriandre, cumin, curcuma, gingembre, girofle, cardamome, cannelle et fenugrec, il a reconstitué les parfums d’outremer.

Il déposa un brevet pour sa recette. Elle est fabriquée à Auray et quelques pharmacies possèdent le droit à la vente dans le Morbihan et dans le Finistère.

La recette la plus connue avec cet assaisonnement est le homard au kari Gosse. Ce document provient de « http://fr.wikipedia.orgfr.wikipedia.org/wiki/Kari_Gosse »


Un produit lorientais à l'orientale, voilà qui promet de belles surprises !!!!
Pour ma part, comme je l'ai dit à mes cops,
j'ai bricolé une petite recette sans prétention,
inspirée d'une visite chez Mamina
et du soleil de mars

Cornet aux radis crémeux et au Kari-Gosse

Pour moi

1 feuille de brick
6 radis coupés en tranches

1 grosse càs de Petit Billy
1 grosse pincée de Kari-Gosse
1/2 oignon nouveau émincé
Ciboulette hachée
Beurre fondu
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C
Appliquer le beurre fondu au pinceau sur la feuille de brick
Rouler en cornet et consolider en le fourrant de papier aluminium
Enfourner jusqu'à coloration
Laisser refroidir
Pendant ce temps, mélanger le Petit Billy avec le Kari-Gosse, les radis, la ciboulette et l'oignon
Assaisonner et détendre au besoin avec un filet de crème liquide
Remplir le cornet

Cornet_de_radis_cr_meux_au_Kari_Gosse
Vaisselle Luminarc

Encore un beau voyage !!
Et pour vous les filles ??

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