Le sablé des gourmands
Certains le savent déjà,
je l'ai dit sur FesseBouc :
mon appareil photo m'a lâché...
Evidemment, ce n'est pas dramatique,
ma vie ne tourne pas autour de cet engin,
et mes journées ne sont pas entièrement consacrées
à cuisiner ou alimenter ce blog...
Mais quand même !!
Poisse de poisse, triple zut et crotte de mouche,
j'ai pas de quoi en racheter un !!
Il me reste néanmoins quelques recettes en réserve,
dont les sablés que j'ai préparé avec mes gourmands mercredi dernier
Sablés à la framboise
Source détournée : Pâtisseries maison F.Edelmann
Pour une trentaine de sablés
60 g d'amandes en poudre
300 g de farine
180 g de beurre
120 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 càc d'extrait de vanille
75 g de mascarpone
(normalement crème fraîche)
3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
Confiture de framboises
Dans un mixeur, réduire les amandes en poudre très fine
Tamiser la farine dans un saladier et incorporer le beurre en petits morceaux
Pétrir pour obtenir un mélange sableux
Ajouter le sucre glace tamisé, les amandes, le sel, l'extrait de vanille, la mascarpone et les jaunes d'oeufs
Pétrir et rassembler en boule
Réserver au frigo une heure (normalement une nuit)
Préchauffer le four à 160°C
Délayer le jaune doeuf avec une càs d'eau
Abaisser la pâte et découper à l'aide d'un emporte-pièce
Enlever le centre de la moitié des sablés
(j'ai pris un petit entonnoir de 6 cm de diamètre à un bout et 2 à l'autre)
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire 14 mn et laisser refroidir
Déposer 1 càc de confiture sur chaque sablé plein puis recouvrir d'un sablé évidé
Photo prise avec l'appareil photo de mon fils, flou artistique garanti
Demain je me mets au dessin !!