Mille et Une Escales # 5 : Le pays du chocolat
Je ne raffole pas du chocolat ...
Mais je n'en ferai pas une tartine
Ce n'est pas l'objet de ce billet
Au contraire serait-il une tentative pour me réconcilier avec un ingrédient qu'à tort on transforme en monstrueux gâteaux dégoulinant de crème
Gâteaux souvent servis après de pantagrueliques festins ...
Pour être apprécié, me semble t-il, on doit n'en faire qu'une bouchée
Une douceur légère et parfumée
Qui suggère un voyage
Mais lequel ??
A chacun de voir, de sentir cette évasion chocolatée
C'est certainement ce qu'ont voulut Murielle et Stanislas de La Table Monde avec cette édition au Pays du chocolat
Ganache choco-framboises
Source Petites cuillères chez Marabout
pour 4 à 6 cuillères
50 g de purée de framboises
35 g de chocolat au lait
35 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre
4 à 6 framboises
Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier
Ajouter le beurre en petits morceaux
Chauffer la purée de framboises sans cesser de la remuer pendant 2 mn à feu très doux
Verser sur le chocolat et le beurre
Mélanger avec un fouet afin d'obtenir une ganache
Réserver au frais pendant 30 mn
Répartir dans des cuillères et y déposer une framboise
C'est un pays où il fait bon !!