Lasagne_day_B

Dorian, Gracianne et Marion nous invitent à cuisiner des lasagnes...
Jusqu'à présent, de lasagnes, je ne cuisinais que la maternelle version,
celles à la Bolo et à la béchamel, classiques mais délicieuses.
Celles qu'elle servait chaque semaine à 5 enfants affamés...
Les lasagnes étaient donc un grand classique de la maison,
au même titre que le hachis ou les galettes
(tout le contraire de Dorian en somme !!)
Aujourd'hui, place au changement,
les jeux de la Blogomiam et ce blog sont l'occasion
de rompre avec les traditions,
d'éveiller la curiosité de mes Monstros attablés,
d'expérimenter de nouvelles recettes...
Regarder le plat sortant du four,
le poser sur la table,
et voir le regard des gourmands se poser sur la couche supérieure.
Oui, il s'agit bien de lasagnes, mais à quoi ??
Une part de mystère fumante et odorante s'échappe d'un des côtés du plat...
Alors, essayer de deviner les ingrédients
en les laissant fondre sur la langue

Lasagnes_agneau_aubergine

Lasagnes agneau aubergines

Pour 4 personnes
Source : Pour la béchamel ricotta, c'est

Pour les lasagnes, C.Quévremont Marabout

8 feuilles de lasagnes précuites
30 g de beurre
1 càs de farine
1/4 l de lait
50 g de ricotta
25 g de parmesan
1 pincée de muscade
2 belles tranches de gigot d'agneau
2 aubergines
1  petite boite de tomates pelées au jus
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càc de cumin
1 poignée de basilic ciselé
Huile d'olive
Sel, poivre

Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur
Les badigeonner d'huile d'olive et les placer au four à 150°C pendant 15 mn
Cuire l'agneau à la poêle dans un peu d'huile d'olive
Mixer finement la viande avec l'oignon, les gousses d'ail et le cumin
Gratter la pulpe des aubergines puis mixer avec les tomates et 1 càs d'huile d'olive
Mettre dans une casserole puis ajouter le basilic, la viande et faire réduire à feu moyen
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la farine
Sans cesser de mélanger, monter la béchamel avec le lait (pas trop épaisse)
Hors du feu ajouter la ricotta, le sel, le poivre et la muscade
Dans un plat à gratin légèrement huilé, mettre une couche de béchamel
Puis une couche de lasagnes, une couche de viande
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des stocks et finir par une couche de lasagnes et une couche de béchamel
Enfourner à 150°C pendant 35 mn

Lasagne_day__A

Pari réussi, assiettes vidées !!