Un petit dessert rien que pour Elvira
Notre chère blogueuse portugaise, j'ai nommé Elvira, nous invite à lui envoyer, pour son défi Saveurs de nos Terroirs, une recette typique de nos régions. J'avais pensé, en premier lieu à un florilège de patisseries bretonnes, mais certaines recettes ont déjà été publiées (chez la délicieuse Domie pour ne citer qu'elle) et je trouverai dommage de faire de la redite.
Alors, sans "courir après l'originalité à tout prix", je vous propose aujourd'hui une base de gourmandise bretonne surmontée d'une envie gustative du moment qui n'a rien à voir avec la Bretagne ...
Sablé Breton et Quetsches Patissières
Ingrédients :
(recette fortement inspirée du Cuisine et Vins de France n°116)
Pour le sablé breton :
100 g de beurre (demi-sel, quelle question !!)
80 g de sucre
140 g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
10 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
25 g de sucre
1 càc de Maïzena
Pour les quetsches :
Quetsches de Monsieur Picard
Décongeler les quetsches
Préchauffer le four à 180°C
Mixer le beurre et le sucre
Ajouter l'oeuf et mixer
Verser la farine et la levure et mixer
Former une boule
Répartir la pâte en la tassant dans des moules à tartelette beurrés
Zou !! au four pendant 25 mn
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Dans une casserole, faire bouillir le lait
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena
Verser dessus le lait chaud en fouettant (rhâââ !!)
Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
Laisser refroidir
Démouler les sablés
Etaler la crème
Disposer les quetsches
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
Ils ont les chapeaux ronds, vive la Bretagne
Ils ont les chapeaux ronds, vivent les sablés bretons ...
Oui, elle était facile celle là !!