L'Irlande à ma table pour en finir avec les mauvais souvenirs
Source : CLIC
J'ai plutôt l'habitude de prendre les choses avec légèreté,
de ne pas me laisser submerger par les tracas,
de ne pas me faire des noeuds au cerveau pour des riens ...
Mais il y a parfois des souvenirs tenaces,
comme des cauchemars,
qui vous hantent,
et qui refont surface quand on ne s'y attend plus.
A cause d'un mot, d'une vision, d'une couleur,
ou d'une recette ...
Je la regarde cette recette, et je repense inévitablement
au voyage, le long des routes tortueuses du Connemara.
Tellement tordues, tout comme ce périple,
tout comme cette histoire,
que cela me donnait la nausée.
A chaque virage ...
Et surtout au dernier.
A l'ultime,
qui a tué une partie de moi ...
Irish Stew
(Simply British, P.Holmes et S.Mallet)
Ingrédients :
1.5 kg d'épaule d'agneau
3 poireaux en rondelles
2 carottes en rondelles
1 oignon haché
1 gousse d'ail écrasée
2 càs d'huile végétale
1 l de bouillon de volaille
1 càs de purée de tomates
1 càc de romarin
2 càs de persil haché
100 g d'orge ou une boite de flageolets
sel, poivre
Préchauffer le four à 150°C
Faire chauffer la moitié de l'huile dans une casserole
Faire revenir l'oignon, les poireaux, les carottes, l'ail, le sel et le poivre pendant 5 mn
Sortir les légumes de la casserole et réserver
Dans un faitout allant au four, faire revenir la viande dans l'autre moitié de l'huile
Ajouter les légumes, le bouillon, la purée de tomates et le romarin
Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 1 heure
Sortir le faitout du four, dégraisser le plat
Ajouter la moitié du persil, l'orge ou les flageolets et remettre au four 1 heure
(pour des flageolets en boite, égoutter et mettre à la fin de la cuisson)
Sortir le faitout du four, dégraisser à nouveau
Vérifier l'assaisonnement
Parsemer avec le reste du persil
Servir avec du mash de pommes de terre
Et se réconcilier avec l'Irlande ...