Le coeur toujours en Italie,
j'ai choisi de mêler les saveurs du nord et notamment de Parme
connu entre autres pour son jambon,
et celles du sud avec la traditionnelle caponata sicilienne
Un mélange raffiné pour une tartine pourtant basique
alliant l'aigre-doux, le croquant, le fondant
et où le vinaigre balsamique blanc apporte une douceur
vraiment inattendue

Crostini au jambon de Parme et à la caponata

Source A l'Italienne tous les jours G.de Laurentiis

Pour la caponata
60 ml d'huile d'olive
1 branche de céleri hachée
1 aubergine coupée en dés
1 oignon haché
1 poivron rouge pelé en morceaux
1 boite moyenne de tomates pelées au jus
3 càs de raisins secs
1/2 càc d'origan
60 ml de vinaigre balsamique blanc (Gusto d'Italia)
2 càc de sucre de canne
1 càs de câpres
Sel, poivre

Faire chauffer l'huile à feu moyen et mettre le céleri à sauter 2 mn
Ajouter l'aubergine et faire sauter jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir
Ajouter l'oignon et faire sauter 3 mn
Ajouter le poivron et faire cuire 5mn
Incorporer les tomates en dés et leur jus, les raisins et l'origan
Baisser le feu et cuire 20 mn en remuant souvent
Incorporer le vinaigre balsamique blanc, le sucre les câpres, le sel et le poivre
Laisser refroidir

Pour les crostinis
Pain de campagne tranché
1 gousse d'ail
Jambon de Parme


Faire griller de belles tranches de pain de campagne puis les frotter à l'ail
Coucher le jambon de Parme sur la tartine tiède puis ajouter la caponata

Crostini_au_jambon_de_Parme_et___la_caponata
Vaisselle Luminarc

A refaire !!

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