Les choux-chouettes
J'ai remarqué, en surfant sur la vague blogesque, que certaines préparations ou plats ont ponctuellement le vent en poupe.
Ces derniers temps des déferlantes de chouquettes (ou bijoux pour les Marseillais) ont fait parler d'elles.
A mon tour, donc, de vous dévoiler mon interprétation.
Place aux choux-chouettes !!
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
20 cl d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre en poudre
125 g de farine
3 oeufs
3 cs de sucre glace
sucre en grains
Pour le caramel :
200 g de sucre en poudre
4 cs d'eau
Préchauffer le four à 200 °C
Dans une casserole mélanger 20 cl d'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre en poudre.
Porter à ebullition
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup
Mélanger
Dessécher la pâte en la remettant sur feu doux et en tournant
Incorporer les oeufs un à un
Ne pas travailler la pâte trop longtemps
Dresser les choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulf. beurrée
Recouvrir de sucre glace et de grains de sucre
Cuire 15 à 20 mn
Préparer un caramel blond avec le sucre et l'eau
Hors du feu tremper les choux dans le caramel et poser le côté caramélisé sur une plaque beurrée
Attendre un peu avant dégustation car le caramel Ch'est chaud !!