La crêpe s'est gaufrée dans la galette !
Le jury gaufré, composé de Mamina, Chef Régis et Chef Christophe,
nous invite à proposer une recette de crêpes, galettes ou gaufres
avant le 31 janvier 2009
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Voilà bien un défi qu'une petite bretonne ne pouvait pas manquer
C'est donc armée de ma poêle et mon râteau,
ainsi que d'un bon seau de gourmandise
que j'ai préparé le plat suivant
Galettes de blé noir à la fondue de poireaux
et aux noix de St Jacques
crème épaisse à la ciboulette
Pâte à galettes
Source : Crêpes, pancakes, blinis C.Le Foll
Pour 10 galettes
250 g de farine de sarrasin
1 oeuf
1/2 càc de sel
eau
Battre l'oeuf en omelette avec 1 verre d'eau
Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits
Incorporer le mélange oeuf-eau et bien remuer
Compléter avec autant d'eau que nécessaire jusqu'à obtention d'une pâte fluide et souple
Laisser reposer 1 heure et rallonger avec un peu d'eau si besoin
Garniture
6 blancs de poireaux
100 g de beurre + 1 noix
200 g de noix de St Jacques
20 cl de crème fraîche épaisse d'Isigny
1 botte de ciboulette fraîche
Sel et poivre du moulin
Couper les blancs de poireaux en lamelles, les rincer et les sécher
Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Mettre les poireaux, saler, remuer, couvrir et cuire à l'étouffée à feu doux, sans coloration pendant 40 mn
Quand l'eau est évaporée, ajouter hors du feu la quantité de crème souhaitée ainsi que la ciboulette
Dans une poêle, saisir les noix de St Jacques dans une noix de beurre
Dans une poêle large,graissée et chaude, verser une petite quantité de pâte
L'étaler avec le râteau et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit figée et se décolle nettement sur le pourtour
Retourner la galette
Au centre déposer des poireaux à la crème, puis des noix de St Jacques
Poivrer
Un bon goût de Bretagne !!