Poulet en habit d'épices pour un repas festif
Des livres de cuisine, j'en ai ...
beaucoup !!
Et je m'aperçois que je ne les ouvre pas si souvent que ça !!
Pourquoi ??
Je pense que les jeux de la blogomiam y sont pour beaucoup
On part d'un thème, on brode autour, on tâtonne, on teste
Et puis on se déniche des petites recettes inédites et fameuses
(quelque fois aussi des trucs infâmes, mais ça on ne les publie pas !!)
Alors la semaine dernière, j'ai pris au hasard ("Vous là, au tableau !!")
le Simply British de P.Holmes et S.Mallet
Et j'ai feuilleté ...
Et le hasard fait bien les choses, j'ai trouvé
la recette qui nous faisait envie depuis un moment
Un plat d'origine indienne adopté par les Britanniques
Poulet tikka masala
(pour 6 personnes)
Ingrédients :
6 blancs de poulet coupés en morceaux
6 càs de pâte tandoori
3 càs de yaourt nature
3 càs d'huile végétale
1 bâton de cannelle
8 graines de cardamome
1 gros oignon haché
4 càc de gingembre frais épluché et râpé
2 gousses d'ail écrasées
2 càc de cumin moulu
2 càc de graines de coriandre écrasées
1 càc de curcuma
1/2 càc de piment de Cayenne
200 g de tomates pelées
20 cl de bouillon de volaille
2 càc de garam masala
le jus d'1/2 citron
Faire mariner le poulet dans la pâte tandoori mélangée avec le yaourt pendant 2 h minimum (une nuit c'est mieux) au frigo, en mélangeant de temps en temps
Faire chauffer l'huile dans un faitout
Ajouter la cannelle, les graines de cardamome et l'oignon
Faire revenir 5 mn
Ajouter le gingembre, l'ail, le cumin, la coriandre, le curcuma et le piment de Cayenne
Laisser cuire les épices 1 mn
Ajouter le poulet et la marinade
Faire revenir le tout 3 à 4 mn
Ajouter les tomates, le bouillon, le garam masala et le jus de citron
Remuer et cuire à feu très doux 20 mn
Retirer le bâton de cannelle
Servir avec des naans et une salade verte
(Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain)
Et l'odeur des épices dans tout l'appartement, c'est le plus beau voyage des sens !!