Il y a des marmites remplies de crapauds ou autres ragoutantes petites choses grouillantes et visqueuses ...
Dans celle de Cathy, y mijotent de bons et beaux petits plats au fumet délicat et à la texture parfaite

Lorsque je suis tombée nez-à-nez devant son filet migon de porc laqué au gingembre, j'ai succombé

Filet mignon laqué et riz pilaf au gingembre

Pour la recette de Cathy, je vous invite à consulter directement son billet, car j'ai tout suivi à la lettre
( CLIC )

Ingrédients pour 6

2 filets mignons de porc
3 gousses d'ail
5 càs de sauce soja
1 càs de 5 épices
2 càs de gingembre frais râpé
2 càs de miel liquide ou de sirop d'érable
1 càs de sucre
2 càs d'eau

Hacher l'ail
Mélanger tous les ingrédients de la marinade,
Mettre les filets mignons dans un plat creux et les arroser avec la marinade.
Couvrir avec un film plastique et mettre au frigo au moins 3 heures ( 5-6 heures c'est encore mieux) pour que la viande prenne bien tous les parfums
Préchauffer le four th 7 (210°C)
Egoutter la viande et réserver la marinade
Mettre la viande sur une grille au four avec un plat dansd lequel on a versé 2 verres d'eau en dessous
Faire cuire le porc 20 mn en l'arosant de temps en temps avec la marinade
Baisser le four Th 6 (180°C) et laisser cuire encore 30 mn encontinauant d'arroser de temps en temps. La sauce doit être bien sirupeuse, ajouter de l'eau dans le plat si elle épaissit trop.
Sortir le rôti du four, le couper en tranches et le servir accompagné de la sauce

Pour le riz pilaf au gingembre
(recette tirée du Livre de Cuisine de A.Z.Murat)

Ingrédients :
140 g de riz basmati
2 gousses d'ail
coriandre du moulin
1/2 càc de gingembre en poudre
300 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
1 càs d'huile d'arachide
sel, poivre

Peler les gousses d'ail
Dans une sauteuse faire revenir le riz avec l'huile sur feu moyen
Remuer souvent
Ecraser l'ail au dessus de la sauteuse
Ajouter le gingembre et la coriandre
Quand le riz a blanchi, verser l'eau chaude dans lequel on a délayé le cube de bouillon
Poivrer
Attendre l'ébullition, baisser le feu, rectifier l'assaisonnement, couvrir et cuire 12 à 15 mn

Filet_mignon_laqu__et_riz_pilaf_au_gingembre
(sur la photo, j'ai oublié de verser la marinade réduite en sauce)

Merci Cathy, ce fut un régal !!!